Вагусный кардиоингибиторный «центр»

Вагусный кардиоингибиторный «центр»

В организме в состоянии покоя и равновесия при сдерживающем влиянии сердечнососудистых механорецепторов эти «посылки» соответствуют разряду, равному приблизительно 1—2 импульсам в секунду или меньше, хотя он не всегда одинаков во всей системе (Folkow, 1955, 1960).

Важную роль местной химической среды, вероятно, лучше всего иллюстрирует то обстоятельство, что при значительном понижении концентрации Н+ и рС02, например в результате гипервентиляции, тонический симпатический разряд уменьшается и в конечном итоге исчезает. Вагусный кардиоингибиторный «центр» в отличие от симпатических «центров» тонически активен, в основном за счет ввода с сердечнососудистых механорецепторов. «Внутренне присущей, собственной» активностью он не обладает или она незначительна. Так, перерезка каротидных и аортальных нервов практически приводит к исчезновению сердечновагусного тонуса.

Сильная отрицательная обратная связь, обеспечиваемая сердечнососудистыми механорецепторами, переключается в медиальной депрессорной области продолговатого мозга. В результате возбуждаются ингибиторные нейроны и, вероятно, непосредственно ослабляют медуллярную тоническую активность, оказывая угнетающее действие на спинальные преганглионарные нейроны.

One Response to Вагусный кардиоингибиторный «центр»

  1. Аникита Архипов пишет:

    Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: