Нырятельная реакция

Нырятельная реакция

Нырятельный рефлекс, превосходно изученный rvng и Scholander (Andersen, 1966), — это в основном медуллярный рефлекс, но у опытных ныряльщиков кортикогипоталамические воздействия на него так глубоки, что его уместно рассмотреть здесь.

По-видимому, основой ны рятельной реакции является первичный хеморецепторкый рефлекс: вагусная брадикардия и сужение периферических сосудов (18). В принципе нырятельная реакция сводится к тому, что сердечнососудистая система превращается в «сердечномозговую цепь», которая доставляет почти все запасы кислорода, содержащиеся в крови и в легких, этим двум жизненно важным органам. Для этого требуется нечто большее, чем постепенно развивающийся хеморецепторный рефлекс. Должны быть выполнены три необходимых условия: 1) нырятельный рефлекс должен начинаться так быстро, чтобы начальный переход кислорода в периферические ткани был сведен к минимальному уровню; 2) сужение сосудов в других тканях должно быть так значительно, чтобы потребление ими кислорода из крови практически прекратилось, причем обязательно и в работающих скелетных мышцах; 3) должен существовать какойто механизм, постепенно отводящий к головному мозгу и сердцу всю содержащую кислород венозную кровь из периферических отделов с уменьшенным кровообращением.

0 Responses to Нырятельная реакция

  1. Сергей Гуляев пишет:

    Приятно узнать что думает по этому поводу умный человек. Спасибо за статью.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: