Аксон нервной клетки

Аксон нервной клетки

Метамеры в головной части нервной трубки отсутствуют. Большое значение на развитие головного мозга оказывают также формирующиеся со временем органы чувств и 12 пар черепных нервов. Наибольшая ответственность за восприятие, перераспределение и распространение возбуждения приходится на дендриты нервных клеток. Подсчитано, что дендритное дерево одного нейрона коры мозга распространяется в пределах зоны, которую могут занять 2000 — 4000 тел нервных клеток.

Аксон нервной клетки предназначен для проведения нервного импульса, нейросекреции. Аксон нервной клетки предназначен для проведения нервного импульса, нейросекреции. Он обладает также медиаторной и транспортной функциями (см. ниже). Диаметр малых из нейронов колеблется от 5 до 30 мкм, больших—30—100 мкм. Форма нервной клетки зависит от количества дендритов, следовательно, от характера связей отдельных клеток друг с другом.

В основном тело нервных клеток шаровидное или грушевидное. Исходя из функции нейронов, обычно различают три основных их группы: двигательные, ретикулярные, или промежуточные, и чувствительные. По данным молекулярной биологии, нейронам присущи функции обработки информации, ее кодирование, хранение и сопоставление с прошедшим опытом.

Причем в дендритах происходят наиболее простые, логически несложные и стереотипные операции.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: