Активация возбудительных синапсов

Активация возбудительных синапсов

Дабы как-то подвести к знаменателю, сообщим, что различают медиатор ацетилхолин, действующий при активации возбудительных синапсов, и ГАМК (гамма-амино-окси-масляная кислота) — вещество, действующее при активации тормозных сигналов. В осуществлении реакций симпатической нервной системы в основном участвует норадреналин, а парасимпатической — ацетилхолин. Однако оказалось, что один и тот же медиатор может быть и тормозным и возбуждающим. Вне зависимости от функции, медиатор: 1) выделяется в пресинаптической области лишь в результате раздражения, 2) разрушается в результате ферментативной реакции, 3) обладает высокой фармакологической активностью, 4) в неактивной форме пребывает в составе синаптических пузырьков.

Их величина не превышает 0,03 мкм и зависит от притока кальция. Их величина не превышает 0,03 мкм и зависит от притока кальция. Скорее всего (Боголепов, 1975), прилегающие к пресинаптической мембране пузырьки выделяют медиатор уже в освобожденном от «упаковки» виде через поры в синаптическую щель. По данным К Uchizono (1967, 1971), синаптические окончания с округлыми пузырьками оказывают возбуждающий эффект, а с овальными — тормозной.

Медиаторы, достигнув постсинаптической мембраны, меняют ее проницаемость и электрическое состояние. Таким образом, в постсинаптической мембране существуют элементы, находящиеся -как бы в стадии ожидания, способные «узнавать» соответствующий медиатор.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: