Амиталчувствительное дыхание

Амиталчувствительное дыхание

Несмотря на низкую активность глутаматдегидрогеназы, показанную Л. В Мерцаловой для перитонеальных макрофагов, глутамат совместно с малатом (1:1, 10 мМ) также стимулируют дыхание, что предполагает возможность преимущественного окисления в этом случае маната. Амиталчувствительное дыхание достигает при этом 35-40%. При окислении сукцината и глутамата+малатацианид ингибирует дыхапие на 60—80% и восстанавливает пиридиннуклеотиды. Таким образом, у макрофагов активны как сукципатоксидазпый, так и НАД-зависимый путь. Таким образом, у макрофагов активны как сукципатоксидазпый, так и НАД-зависимый путь.

При окислении глюкозы используется НАД-зависимый путь поступления восстановительпых эквивалентов в дыхательпую цепь, так как амиталчувствительное дыхапие в этом случае составляет около 70%. В гл 4 было рассмотрено формирование «дыхательной вспышки» у фагоцитирующих клеток, в том числе у макрофагов, связанной с активацией мембранной НАДФН-оксидазы, не чувствительной к ингибиторам дыхательной цепи. Нами совместно с Л В Мерцаловой было показало, 253 что субстрат НАДФН-оксидазы НАДФН (1 мМ) без латентного периода стимулировал дыхание перитонеальных макрофагов в среднем на 25% (pH 7,4) и вызывал резкое окисление пиридиннуклеотидов и флавинов (рис. 54) Через несколько минут, одпако, наступала частичная нормализация дыхания . либо даже могло иметь место небольшое его торможение сравнительно с исходным. Часть стимулированного дыхания (до 33%) была чувствительна к амиталу.

«Дыхательная вспышка» усиливалась (в 3,3 раза) при pH 5,5, т.е. в условиях, оптимальных для активации НАДФН-оксидазы. Но и в этом случае часть дыхапия (до 47%) оставалась чувствительной к амиталу. KCN (1 мМ), добавленный после НАДФН, стимулировал дыхание, причем гораздо сильнее, чем в случае окисления глюкозы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: