Анализ летальности при непроникающих ранениях черепа

Анализ летальности при непроникающих ранениях черепа

Анализ летальности при непроникающих ранениях черепа показывает, что смерть после выписки раненых из госпиталя была в известной степени связана с недооценкой клинической картины ранения. Летальность при проникающих ранениях черепа, зависящая от ранения, составила 3,4%. Летальные исходы наступали в различные сроки (до 5 лет), однако большинство их приходится на первые два года после ранения. Летальный исход в большинстве случаев был обусловлен гнойными осложнениями со стороны головного мозга и его оболочек и только в 2/7 случаев причиной смерти явилось эпилептическое состояние. Летальный исход в большинстве случаев был обусловлен гнойными осложнениями со стороны головного мозга и его оболочек и только в х/7 случаев причиной смерти явилось эпилептическое состояние. Среди гнойных осложнений, обусловивших летальный исход, наиболее часто встречался абсцесс мозга и менинго-энцефалит. Анализ материала показал, что у половины раненых, умерших от гнойных осложнений, они возникли еще во время пребывания в госпитале.

В остальных случаях гнойные осложнения развились впервые в позднем периоде и в периоде отдаленных последствий. В позднем периоде огнестрельной травмы черепа при проникающих ранениях смерть наступила в 0,5% случаев при явлениях развившегося эпилептического состояния. Причиной смерти в этих случаях, невидимому, следует считать образование обширного грубого рубца в веществе мозга, так как в полученных об этих раненых сведениях не содержится указаний на развитие гнойного процесса.

У нескольких умерших на секции была обнаружена гидроцефалия, сопутствовавшая менингиту, развившемуся в позднем периоде после ранения черепа. В группе умерших наиболее часто наблюдалась локализация ранений в лобной доле.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: