Ангиографическое наблюдение во время эмболизации

Ангиографическое наблюдение во время эмболизации

Ангиографическое наблюдение во время эмболизации имеет решающее значение в контроле за ходом операции. На ангиограммах по мере эмболизации аневризмы видно, как постепенно уменьшается приток крови к ней за счет выключения питающих артерий. На основе ангиографических данных принимается решение о прекращении дальнейшего введения эмболов. Ангиография позволяет установить причину возможных осложнений, например, спазм артерий и остановку эмбола вне сосудов аневризмы, и принять необходимые меры по их устранению.

Количество ангиографических исследований во время операции колеблется от 2 до 14 (в среднем 6—7). Количество ангиографических исследований во время операции колеблется от 2 до 14 (в среднем 6—7). Оно может быть сокращено при использовании ЭОП. Большое значение для контроля за эффективностью эмболизации имеют исследования мозгового кровотока с помощью модифицированного метода Kety и с помощью радиоактивного ксенона 133Хе. Эмболизация АВА через систему внутренней сонной артерии. Особенности проведения эмболизации зависели от типа строения и кровоснабжения АВА. Наиболее простыми для эмболизации являются 1й и 2й типы АВА. В кровоснабжении АВА 1-го типа участвует только одна средняя мозговая артерия.

При этом варианте и анатомические, и гемодинамические условия благоприятны для прохождения эмбола в расширенные сосуды мальформации При АВА, в кровоснабжении которых участвуют одна или обе передние и одна средняя мозговые артерии, опасность попадания эмбола в нормальные мозговые сосуды невелика, так как он и из средней, и из передней мозговых артерий проникает в патологические сосуды аневризмы. При эмболизации АВА 2го типа эмболы вначале направляются в ту часть аневризмы, которая снабжается кровью из средней мозговой артерии.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: