Антибактериальные свойства клеток

Антибактериальные свойства клеток

До сих пор дискутируется вопрос о том, какой субстрат используется в реакции: НАДФН или НАДН. Вполне возможно, что могут быть использованы оба субстрата, но сродство реакции к НАДФН больше. Генерация О2-, например, в присутствии НАДФН в 6 раз больше, чем НАДН. До сих пор не решен вопрос о локализации НАД (Ф)Н-оксидазы в клетках.

Она найдена как в цитозоле, так и в гранулярной фракции. Она найдена как в цитозоле, так и в гранулярной фракции. Последняя также может продуцировать О2. Реакция сопровождается не только увеличением потребления кислорода, но и активацией ГМФШ и является нечувствительной к цианиду. В результате происходит выделение клетками кислых продуктов в окружающую среду и восстановление нитросинего тетразолия, а также появление Н2О2 и других активных радикалов кислорода, таких, как О2, ОН’. В последпем случае реакция сопровождается хемилюминесцентной вспышкой.

Антибактериальные свойства клеток связаны как с образованием Н2О2, так и с выделением активных радикалов Насколько необходимо образование промежуточных продуктов восстановления кислорода для жизнедеятельности организма, видно из того факта, что у людей с дисфункцией генерации Н2О2 лейкоцитами развивается заболевание, пазываемое грануломатозом. Установлено, что у таких больных нарушена трансформация НАДФН-оксидазы из неактивной формы в активную. У нормальных людей нефагоцитирующие лейкоциты характеризуются аллостерической регуляцией окисления субстратов оксидазы (НАДН и НАДФН), т.е. ее активность проявляется лишь при концентрации НАДФН более 0,3 мМ. Однако” при фагоцитозе появляется гиперболическая зависимость активности фермента и окисление НАДФН происходит при очень низких, физиологических концентрациях последнего (менее 0,05 мМ).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: