Действие глюкокортикоидов

Действие глюкокортикоидов

Синтез альдостерона регулируется по механизму обратной связи. Секреция альдостерона наступает при небольших сдвигах уровня плазме (1 мэкв/л) и прп значительно больших изменениях содержания Na+. Базальная секреция альдостерона в норме колеблется от 50 до 200 мкг/сутки, а скорость его выделения составляет примерно 2—16 мкг/сутки. Уровень альдостерона в плазме крови человека в норме варьирует от 3 до 15 нг/100 мл; большая часть альдостерона плазмы связана с белком, однако некоторое количество обнаруживается в свободном состоянии. Физиологической активностью обладают свободный альдостерон и кортизол.

Физиологической активностью обладают свободный альдостерон и кортизол. Действие глюкокортикоидов у человека глюкокортикоиды, и в частности кортизол, влияют на углеводный обмен, стимулируя синтез и отложение гликогена и уменьшая его утилизацию; в результате уровень сахара в крови повышается. Глюкокортикоиды вызывают также отщепление аминокислот от белков скелетных мышц и способствуют превращению этих аминокислот в углеводы (глюконеогенез).

Таким образом, под действием глюкокортикоидов белки превращаются в углеводы и запасаются главным образом в виде гликогена.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: