Действие сосудорасширяющих средств на адаптацию

Действие сосудорасширяющих средств на адаптацию

Любопытно, что при слухе мы наблюдаем совершенно то же явление. Вначале наступает падение чувствительности (через минут), при минимуме чувствительности (через — часов) наступают субъективные слуховые явления в виде произвольных шумов и звуков, затем слух постепенно улучшается и доходит по прошествии нескольких часов до нормы. Различие между действием хинина на орган слуха и на орган зрения заключается в различной скорости реакции, зависящей, вероятно, от различной структуры клеток воспринимающего аппарата зрения и слуха, а также, возможно, от изменения структуры периферии. Появление шумов в ухе должно зависеть от раздражения периферических аппаратов.

Клетки во внутреннем ухе должны при действии хинина сильно возбуждаться и давать самопроизвольные явления возбуждений. Клетки во внутреннем ухе должны при действии хинина сильно возбуждаться и давать самопроизвольные явления возбуждений. Колбочки и палочки во время отравлений хинином также должны изменять свою чувствительность от действия хинина.

Появление звезд и светящихся картин в глазу может зависеть от самопроизвольного раздражения периферических аппаратов глаза. Действие сосудорасширяющих средств на адаптацию (нитроглицерин), которое было впервые изучено в разное время П. П Лазаревым и Е К Прудниковой, является примером двоякого характера этого действия. Вначале получается сильный подъем чувствительности, быстро спадающий и переходящий в противоположную фазу — фазу угнетения (Мухтарова, Буланова, Тейле) (фиг. ) Такая двухфазная кривая характерна для действия всех средств, расширяющих сосуды, причем как длительность периода подъема, так и периода падения чувствительности зависят от возраста.

Чем возраст исследуемого более пожилой, тем больше периоды возбуждающего и угнетающего действия лекарств.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: