Детали морфологии стронгилид

Детали морфологии стронгилид

Перед микроскопическим исследованием в микроскопе МБС-1 нематод просветляли в 80 %-м растворе фенола в этиловом спирте. Количество самок и самцов массовых видов подсчитывали с помощью счетчика форменных элементов крови. Детали морфологии стронгилид, в частности L4, исследовали в интерференционно-поляризационном микроскопе MPI-5. Измерения проводились с помощью окуляр-микрометра. Количество лепестков НРК и ВРК подсчитывали на апикальных срезах.

Количество лепестков НРК и ВРК подсчитывали на апикальных срезах. При изучении морфологии стронгилид учитывали особенности строения ротовой капсулы (ее стенок, ротового воротника и пищевода), копулятивной бурсы самца (характер расположения ее ребер, форму полового конуса, дистального конца спикул, рулька, половых придатков) и хвостового конца тела самки; меристические признаки (количество лепестков НРк и ВРК, их соотношение); мерные характеристики. Впервые при построении системы использованы данные по морфологии паразитических личинок.

Наличие линяющих форм с хорошо развитыми как провизорной, так и дефинитивной ротовыми капсулами позволило идентифицировать L4. При параллельном изучении морфологии L4 и L5 выделены проходные признаки, присущие как личинкам, так и половозрелым формам, что способствовало идентификации ряда фенонов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: