Длительность комплекса QRS

Длительность комплекса QRS

Профессоры Arstila и Koivikko нашли признаки гипертрофии левого желудочка у 22%, правого желудочка у 9% из 46 исследованных стайеров. Бутченко с сотр. нашел признаки гипертрофии на электрокардиограмме у 77 лыжников и у 72,7% велосипедистов. Стойбун и Морозов нашли электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка у 8 и левого желудочка у 2 из 100 Исследованных молодых спортсменов.

В заключение обсуждения этой проблематики можно сказать, что проявления физиологической гипертрофии желудочков сердца на электрокардиограмме можно ожидать приблизительно у половины спортсменов-стайеров. Больше всего годились критерии, основанные на высоте зубцов в однополюсных отведениях. Больше всего годились критерии, основанные на высоте зубцов в однополюсных отведениях.

Из наклона электрической оси сердца нельзя выводить заключения о наличии или отсутствии желудочковой гипертрофии. Изменения комплекса ST-T, типичные для кривой гипертрофии, у Спортсменов встречались редко даже при больших размерах сердца. Длительность комплекса QRS. Удлинение времени внутрижелудочковой проводимости возбуждения может быть обусловлено, кроме остального, также гипертрофией миокарда.

Летунов говорит, что хотя и существует связь между гипертрофией миокарда и шириной QRS, но нет здесь непосредственного параллелизма.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: