Доказательства гипертрофии сердечной мышцы

Доказательства гипертрофии сердечной мышцы

В таблице приведены средние величины толщины мышечных волокон, которые мы установили измерением 40 волокон из мышцы обоих желудочков, всегда на том же самом расстоянии от ядра. Измерение толщины мышечных волокон мы считали достаточным для гистологического определения степени гипертрофии. Дело в том, что для гистологического доказательства гипертрофии сердечной мышцы наиболее типичным признаком является большая средняя толщина мышечных волокон, причем ядра большие и прямоугольные. При гипертрофии сердца, которая достигает патологических размеров, наблюдается и умеренный интерстициальный фиброз.

Что касается различий в толщине волокон левого желудочка сердца между отдельными группами, то мы установили, в сравнении с контрольными группами, наиболее высокие величины в третьей группе, а наиболее низкие величины во второй группе. Что касается различий в толщине волокон левого желудочка Сердца между отдельными группами, то мы установили, в сравнении с контрольными группами, наиболее высокие величины в третьей группе, а наиболее низкие величины во второй группе. Эти различия Были статистически достоверны (р1:2 < 0,01; Ргл < 0,001; pZ:4 < 0,001). Результаты этого ориентировочного опыта в первую очередь подтвердили, что рабочая нагрузка в виде плавания вызывает у крыс физиологическое увеличение сердца, и это подтверждает, что и у подопытных животных можно целесообразно проводимой рабочей нагрузкой вызвать феномен увеличения сердца с физиологической гипертрофией.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: