Два наследственных заболевания

Два наследственных заболевания

Мы не останавливаемся на ложноположительной сахарозной пробе при использовании сыворотки донора, не подходящего по системе АВО. Существуют еще возможности ложноположительной сахарозной пробы на ПНГ — это два наследственных заболевания, при которых имеет место изменение оболочки эритроцита, вероятно, близкое изменениям при ПНГ. Речь идет, во-первых, об описанной недавно наследственной дизэритропоэтической анемии с многоядерностыо нормобластов. При этом крайне редком наследственном заболевании проба Хема оказываемся положительной, тогда как сахарозная проба, по данным Crookston с соавторами (1968), отрицательной. Следует отметить, что при ПНГ более чувствительной оказывается сахарозная проба. Следует отметить, что при ПНГ более чувствительной оказывается сахарозная проба. Мы наблюдали 2 больных ПНГ, у которых проба Хема в начале заболевания была отрицательной, затем стала положительной, тогда как сахарозная проба была положительной с первого исследования.

Описанные единичные случаи развития лейкоза на фоне ПНГ (Lichkman и Holden (1969), Genkins и Hartman (1969), Kaufmann с соавторами (1969), Carmel с соавторами (1970), Tsevrenis с соавторами (1970) говорят лишь о том, что у данного больного легко приживается и размножается мутировавшая клетка, чужая для организма. Установленным следует считать отсутствие существенных изменений в активности ферментов гликолиза, пентозо-фосфатного цикла и глутатионовой системы (Mengel е. а, 1964; С М Дульцина, 1970; Н. В. Черняк, И С Асриян, 1970) Доказано, что при ПНГ снижается активность фермента ацетил- холинэстеразы эритроцитов (De Sandro, Giotlo, 1956; Auditore e. a, 1959; Г В Дервиз, Л С Савина, 1962), Обнаружено, вероятно, в связи с этим повышение уровня свободного ацетилхолина эритроцитов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: