Две теории прорезывания зубов

Две теории прорезывания зубов

В зубных зачатках происходит скопление минеральных солей, что и обуславливает нарастающую их твердость. В каждом зубе появляются костные образования, называемые зубными черепочками. Предложено две теории прорезывания зубов. По одной из них, процесс происходит за счет интенсивного роста корня и ткани, расположенной в основании зубного сосочка.

Эти растущие ткани упираются в дно альвеолы челюсти и как бы выталкивают зуб. Эти растущие ткани упираются в дно альвеолы челюсти и как бы выталкивают зуб. По второй теории рост начинается изнутри зуба. Внутризубное давление приходится на верхний и нижний концы зуба. Если сверху располагается зачаток будущей коронки, то снизу—челюсть. Таким образом, в сторону наименьшего сопротивления зуб и растет. Временные зубы начинают прорезываться на 6—8-м месяце послеутробной жизни и заканчивают свое развитие через два года, т.е. к 24—30-му месяцу жизни ребенка.

Будущим врачам-педиатрам необходимо помнить, что в факторе прорезывания зубов большую роль играют телосложение и полноценное питание, общее состояние организма ребенка. Смена временных зубов постоянными длится около десяти лет (примерно с 5 до 14 лет), причем у мальчиков этот процесс дольше, чем у девочек, а у первенцев несколько раньше, чем у их последующих братьев и сестер.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: