Фагоцитарная и барьерная функции

Фагоцитарная и барьерная функции

После рождения данная функция печени прекращается, т.е. ее берут на себя другие органы, вследствие чего печень у плодов и новорожденных относительно крупнее, чем у взрослых. Об этом уже упоминалось выше, когда речь шла о том, что в детском возрасте печень выступает из-под края реберной дуги. Кроме того, печени еще присущи фагоцитарная и барьерная функции. Этот орган обезвреживает некоторые продукты, поступающие в нее из кишечника по портальному руслу. Такие ядовитые металлы как ртуть, свинец, медь, частично переводятся в печени в безвредные состояния.

Такие ядовитые металлы как ртуть, свинец, медь, частично переводятся в печени в безвредные состояния. Желчный пузырь — vesica fellea Этот орган лежит в неглубокой специальной ямке на нижней поверхности печени. Тело пузыря связано с печенью при помощи рыхлой соединительной ткани и мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами.

Вся же остальная его поверхность покрыта брюшиной. Следует отметить, что у плодов начала второй половины желчный пузырь лежит в толще печени и лишь с возрастом перемещается к ее поверхности. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина 2,5—4 см, емкость 30—70 см3. В опытах на трупах удавалось ввести в желчный пузырь до 200 мл воды, после чего пузырь разрывался (при водянке или постепенной закупорке протока камнем емкость пузыря может достигать 500 мл).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: