Ферментативная активность слюны

Ферментативная активность слюны

Если слюну прокипятить, то ее ферментативная активность утрачивается. Слюна, содержащая большое количество ферментов, обеспечивает начало пищеварительных процессов уже во рту. В их числе: фактор роста нервов, эпителия и эндотелия, продукция ренина, инсулоподобного вещества, фактора, влияющего на дифференцировку тимоцитов. Другими словами, в слюнных железах образуются или накапливаются гормональные, ростовые и дифференцируются факторы, гуморально влияющие на деятельность ряда органов и систем организма (Бабаева и Шубникова, 1978). Секреция слюны обусловлена как звуковой, так и мысленной речью; усиливается она и при умственной работе, снижается во время сна. Секреция слюны обусловлена как звуковой, так и мысленной речью; усиливается она и при умственной работе, снижается во время сна. Выделение слюны во время еды зависит от свойств и качества пищи. Тяжкие муки приходилось испытывать подозреваемым в каких-либо погрешениях в древних Китае или Индии. Для определения истинности показаний им давали горстку сухого риса. Если тот увлажнялся во рту, то поведение расценивалось как правдивое, если же оставался сухим в результате сильного волнения — человек представал лжецом.

Пример иллюстрирует положение о том, что слюнные железы являются индикаторами происходящих эмоциональных реакций.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: