Фиксация при изучении микроспоридий

Фиксация при изучении микроспоридий

Фиксация при изучении микроспоридий обязательно должна быть влажной. Пользуются жидкостью Шаудина, абсолютным спиртом, жидкостью Буэн-Дюбоск, Карнуа и всеми фиксаторами с осмиевой кислотой. Окраска лучше всего железным гематоксилином, глицерин-гематеином. Споры хорошо красятся, по Романовскому-Гимза, краской Лейшмана и т. д. Для изучения стадий развития хорошие препараты получаются после окраски гематокоилин-сафраЯином, сафранин-лихтгрюн, гематоксилином Делафильда и гемалауном Майера.

д Для изучения стадий развития хорошие препараты получаются после окраски гематокоилин-сафраЯином, сафранин-лихтгрюн, гематоксилином Делафильда и гемалауном Майера. Для более детального изучения распространения микроспоридий в теле животных необходимо прибегать к изготовлению срезов.

Материал для срезов фиксируется и окрашивается по одному из вышеописанных методов. Наблюдения за спорами в нативном препарате производятся на предметном стекле в капле сока пищеварительного тракта соответствующего хозяина, причем этот пищеварительный сок оказывает такое действие на споры, что они выбрасывают нити. Выбрасывание нитей удается вызвать также с помощью обработки спор различными реактивами, что значительно облегчает изучение, так как не всегда легко получить пищеварительный сок соответственного животного.

В свежемсостоянии наблюдать выброшенные нити лучше всего с затемненным полем зрения микроскопа, а окрашивание их производить серебрением, как у спирохет, хотя, как мы указали, окраска нитей получается очень хорошая и по способу Романовского-Гимза, краской Лейшмана и т.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: