Физиологическая граница колебаний сердечного ритма

Физиологическая граница колебаний сердечного ритма

Подобную картину мы наблюдали у 35 бегунов на лыжах после состязаний на 18 км. Также наиболее часто у 28 из них аритмия ослаблялась, у 5 из них она полностью исчезла, а у 3 понизилась до физиологической границы. Усиление аритмии Было установлено только у 4 бегунов. Соревнования не вызвали никаких изменений ритма у 3 из них. После бега на лыжах на дистанцию 50 км из 22 исследованных лыжников нерегулярность сердечного ритма уменьшилась у 12, полностью исчезла у одного. После бега на лыжах на дистанцию 50 км из 22 исследованных лыжников нерегулярность сердечного ритма уменьшилась у 12, полностью исчезла у одного.

Во всех трех случаях аритмия, установленная в состоянии покоя с разницей между систолами 0,15 секунд, уменьшилась, разницы между систолами понизились до физиологической границы. Без изменений остался ритм после соревнований только у 4 лыжников (табл. 67, рис 84) В общей сложности мы установили при анализе нашего материала, что у Исследованных Спортсменов синусовая аритмия встречалась часто, но только в малом проценте случаев (14,5%) превышала верхнюю физиологическую границу колебаний сердечного ритма.

Во время ортостатического опыта и после большой нагрузки на соревнованиях чаще всего замечался регулярный ритм и уменьшалась аритмия, установленная до этого в состоянии покоя.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: