Физиологические концентрации этанола

Физиологические концентрации этанола

В изолированных микросомах при таких концентрациях действие этанола не проявлялось. Установлено, что сами продукты окисления этанола — ацетальдегид и ацетат — не влияют на глюкуронидацию вплоть до сравнительно высоких концентраций—1 мМ. Эти факты свидетельствуют, что ингибирующее влияние этанола на процесс глюкуронидации п-нитрофенола (а также некоторых других субстратов — 2-нафтола, фенолфталеи166 на) происходит не непосредственно, а через ингибирование синтеза глюкуроиовой кислоты. Косвенным подтверждением этого вывода является то, что лактат и сорбитол, также увеличивающие цитоплазматическое отношение НАД+/ НАДН, имеют сходное действие на процесс глюкуронидации. Этот эффект может иметь большую значимость в условиях in vivo, так как максимальное ингибирование возникает при физиологических концентрациях этанола. Этот эффект может иметь большую значимость в условиях in vivo, так как максимальное ингибирование возникает при физиологических концентрациях этанола.

В свою очередь, это означает, что хроническое поглощение этанола может не только тормозить процесс конъюгации ксенобиотиков, но и оказывать подавляющее действие на окисления эндогенных субстратов, таких, как билирубин и стероиды. Следует сказать еще об одном непрямом действии этанола на кислородзависимые процессы: он ингибирует АТФазную активность и таким образом влияет на соотношение АТФ/АДФ в клетке, которое, как показано выше, участвует в регуляции скорости дыхания. Механизм этого ингибирования также не вполне ясен, но, очевидно, связан с влиянием алкоголя на физико-химические свойства плазматической мембраны, а также с его непосредственным взаимодействием с АТФазой. Кроме того, существует предположение, что само окисление этанола опосредованно регулируется скоростью АТФ-зависимых процессов: уменьшение содержания АТФ вызывает увеличение скорости поглощения кислорода, это приводит к увеличению скорости окисления НАДН в митохондриях, что, в свою очередь, повышает скорость метаболизма этанола.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: