Функциональные изменения нейронов

Функциональные изменения нейронов

Вместе с тем, выявлено уменьшение объема ядер нейронов ДЯШ, увеличение объема цитоплазмы нервных клеток СОЯ и снижение в ПВЯ. В остальных отделах мозга статистически достоверных сдвигов не обнаружено. Таким образом, полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что лизин-вазопрессин существенно не влияет на изменения, связанные с пролонгированием адаптивного следа. Совместное воздействие АА и лизин-вазопрессина на фоне адаптации к гипоксии сопровождалось увеличением объема цитоплазмы нейронов СП на 22%. При этом в нейронах ЧС происходит увеличение объемов ядер на 31% при неизменном объеме цитоплазмы.

При этом в нейронах ЧС происходит увеличение объемов ядер на 31% при неизменном объеме цитоплазмы. Нейроны СОЯ реагировали выраженным увеличением, как объемов цитоплазмы нервных клеток, так и их ядер, на 31 и 17% соответственно.

Таким образом, полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что функциональные изменения нейронов различных отделов мозга после 30-суточной адаптации организма к гипоксии сопровождаются регионально-специфическими изменениями объемов клеточных структур. В дальнейшем происходит постепенная деградация сформированного адаптивного следа, перераспределение функциональной нагрузки в нервных структурах, сопровождающееся не только метаболической, но и структурной реорганизацией клеточных образований мозга.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: