Функционирование головного мозга

Функционирование головного мозга

Образование лизосом, причем их всегда больше в зоне пластинчатого комплекса. Все стадии формирования лизосом в нейроцитах выявлены после рентгеновского воздействия . Этим органеллам отводится важная роль в поддержании внутриклеточной организации. Заслуживает внимание состояние цитоскелета при воздействии ионизирующего излучения.

Цитоскелет является динамической системой, он в различной степени влияет на функциональные свойства клеток, принимает участие в цитоплазматическом транспорте различных веществ. Цитоскелет является динамической системой, он в различной степени влияет на функциональные свойства клеток, принимает участие в цитоплазматическом транспорте различных веществ. Можно предположить, что довольно высокая радиоустойчивость нервных клеток связана со стабильностью их цитоскелета .

Изменения в структуре цитоскелета как в теле нейроцитов, так и в их отростках выявлялись лишь при больших дозах излучения, при меньших дозах изменения цитоскелета незначительны. В основе функционирования головного мозга, как известно, лежат межнейронные взаимодействия, морфологическим выражением которых являются синапсы.

Облучение головы крыс в дозах 2—10 Гр не приводило к значимым изменениям синапсоархитектоники в ранние сроки наблюдения ни в одном из отделов головного мозга .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: