Гемопоэтический потенциал селезенки

Гемопоэтический потенциал селезенки

Вообще этот орган весьма многофункционален. К примеру, именно в нем больше, чем в других органах, вырабатывается иммуноглобулинов; сосредоточено наибольшее количество Т-супрессоров, влияющих на иммунологическую реактивность организма. С возрастом уменьшается гемопоэтический потенциал селезенки и доля ее участия в обменных процессах (Семенова, 1969), роль же в депонировании крови нарастает. Добавочные селезенки встречаются приблизительно в 20% случаев (Алаев и др., 1968). Они могут быть одиночными, двойными и множественными, варьируя по величине, форме и положению.

Они могут быть одиночными, двойными и множественными, варьируя по величине, форме и положению. Чаще всего они располагаются в области нижнего полюса или хвоста селезенки. Приводим соответствующее наблюдение (сообщение Кукса и Соловьева, 1971). У мужчины 20 лет в условиях ретропневмоперитонеума на уровне 9-го— 12-го грудных позвонков определялось опухолевидное образование размером 10 X 7 см, обусловливающее затемнение овальной формы, интенсивного характера, с признаками частичного обызвествления.

Контуры его четкие Опухоль вплотную прилежала к боковой поверхности тел позвонков, образуя вдавления на них, а снаружи тесно примыкала к задней поверхности печени, вызывая и здесь полукружное вдавление. На основании клинических и рентгенологических данных поставлен диагноз: крупная доброкачественная опухоль (тератома?) заднего средостения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: