Гипотеза наличия рецептора для альбумина на плазматических мембранах

Гипотеза наличия рецептора для альбумина на плазматических мембранах

Уменьшение скорости экскреции БСФ при введении альбумина в перфузат было значительно меньше снижения концентрации несвязанного лиганда. Для объяснения приведенного факта и была выдвинута гипотеза наличия рецептора для альбумина на плазматических мембранах (ПМ) гепатоцитов. Однако эти феномены могут быть объяснены медленным током крови по синусоиду (время протекания по синусоиду составляет несколько десятков миллисекунд), наличием экстрасинусоидального пространства Диссе, доступного для альбумина, динамическим равновесием связывания (время существования комплекса СА—йодипамид соответствует 10-25 миллисекундам). По мере продвижения по синусоиду и захвата свободного лиганда комплекс успевает распасться на составляющие части, чего не происходит в почках, где время прохождения через сосуды клубочка существенно меньше.

Билиарная экскреция таурохолата и БСФ у дефектных по альбумину мутантных крыс выше, чем в контроле, что можно объяснить повышением концентрации свободного лиганда. Билиарная экскреция таурохолата и БСФ у дефектных по альбумину мутантных крыс выше, чем в контроле, что можно объяснить повышением концентрации свободного лиганда. Построенная математическая модель показывает, что диссоциация лиганда от альбумина является в данном случае лимитирующим моментом в выведении веществ печенью. Из этого следует, что, уменьшая количество вещества, выделяемого печенью, СА сильнее уменьшает его выведение почками, создавая эффект гепатотропности.

Хотя гипотеза о существовании рецептора для альбумина в печени пока не имеет убедительного доказательства или опровержения, важное значение имеют характер взаимодействия лиганда с альбумином, его количественные параметры и качественные изменения моле- кул-партнеров.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: