Глоточно-пищеводный сфинктер

Глоточно-пищеводный сфинктер

По мнению Н. А. Фризен и Б. Н. Фризен (1979), в пределах глоточно-пищеводного сфинктера следует различать глоточную часть в составе мышц нижнего констриктора глотки, и пищеводную часть в составе циркулярных мышечных волокон пищевода. Эти же авторы считают, что главной движущей силой, придающей пищевому комку первоначальное ускорение, является значительный (до 12 мм рт. ст) градиент давления между полостями глотки и сфинктера, а не продвижение путем давления, как считалось до сих пор. Лишь во время акта глотания, когда пищевой комок достигает уровня корня языка, появляется рефлекс в виде глотательных движений, и нижний констриктор глотки синхронно расслабляется. Поперечный размер органа при этом увеличивается в 2— 2,5 раза. Поперечный размер органа при этом увеличивается в 2— 2,5 раза. Второе сужение — аортальное — лежит на уровне шестого грудного позвонка, это примерно средняя треть пищевода. Оно обусловлено сдавлением органа дугой аорты и левым бронхом.

Третье сужение находится на уровне десятого—одиннадцатого грудных позвонков, выше диафрагмы. Его возникновение обусловлено волокнами последней. Однако нижний отрезок пищевода колбообразно расширен, что в особенности имеет место при глубоком вдохе.

Для отрезка пищевода, проходящего через диафрагму, характерна зона повышенного давления.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: