Глубокие исследования действия лекарств

Глубокие исследования действия лекарств

В настоящее время производятся более глубокие исследования действия лекарств, обещающие дать практические результаты. Из полученных при опытах данных вытекают следующие заключения: оказывается, что лекарства действуют в дозах гораздо меньших, чем дозы, применяемые обычно в медицине; при тех дозах, в которых в настоящее время лекарства прописываются, мы не имеем изменений чувствительности центров головного мозга в зависимости от изменений дозы; чувствительность остается практически постоянной. Те же результаты были получены ранее иным путем в классических работах покойного проф. Н П Кравкова Второе обстоятельство, обнаруженное при действии лекарств и представляющее интерес, заключается в том, что для ряда веществ имеется качественное сходство их влияния во всех частях нервной системы. Мы имеем, таким образом, при введении ряда веществ, по большей частиодни и те же явления, протекающие в нервных клетках центров всех органов чувств.

Мы имеем, таким образом, при введении ряда веществ, по большей части одни и те же явления, протекающие в нервных клетках центров всех органов чувств. Если в клетках центров и имеется некоторая специфичность действия лекарств, зависящая повидимому от особенностей физикохимической структуры данного центра, то в огромном большинстве случаев мы имеем одинаковые действия, различающиеся только количественно. Примером может являться хинин, действующий одинаково на зрение и слух. Углекислота и кислород также показывают поразительное сходство действия на совершенно различные центры.

Таким образом, мы приходим к заключению, что общие причины действуют одинаково на все центры головного мозга; специфическаячувствительность является количественным признаком, выраженным менее, чем общее действие.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: