Гнойно-метастатический сепсис

Гнойно-метастатический сепсис

Если же гнойно-метастатический сепсис протекает с большим количеством очагов разного цикла развития и не дренирующихся, то он неизбежно заканчивается летально. В клинике при гноеродной и анаэробной инфекциях мы различаем три основные формы общего септического заражения: 1) общее гнойное заражение с метастззами (бактериемического типа), 2) общее гнойное заражение без метастазов (токсического типа) и 3) общее гнойное заражение смешанного типа (бактериально-токсического). Как разновидность сепсиса токсического характера должно быть выделено так называемое раневое истощение. Оно представляет собой связанный обычно с недренирующейся гнойной полостью интоксикационный процесс, сопровождающийся значительным нарушением обмена веществ и являющийся, таким образом, с нашей точки зрения, разновидностью общего гнойно-токсического заражения.

Понимая сепсис как сложный нейро-дистрофическнй комплекс, развивающийся от раздражения нервной системы из первичного очага, мы можем рассчитывать на излечение лишь в тех случаях, когда метастазы септического процесса характеризуются таким же обратимым состоянием, как и всякий обратимый местный процесс, т.е. обратному разэитию может подвергнуться лишь сепсис с очагами серозного инфильтративного характера и трофическими изменениями в тканях, не вышедшими за пределы начальных дегенеративных процессов. Понимая сепсис как сложный нейро-дистрофическнй комплекс, развивающийся от раздражения нервной системы из первичного очага, мы можем рассчитывать на излечение лишь в тех случаях, когда метастазы септического процесса характеризуются таким же обратимым состоянием, как и всякий обратимый местный процесс, т.е. обратному разэитию может подвергнуться лишь сепсис с очагами серозного инфильтративного характера и трофическими изменениями в тканях, не вышедшими за пределы начальных дегенеративных процессов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: