Госпитализация оперированных раненых

Госпитализация оперированных раненых

Основным критерием возможности дальнейшей эвакуации с ДМП было ясное сознание раненого и отсутствие у него признаков психомоторного возбуждения или неостановившегося кровотечения. При особо неблагоприятной санитарно-тактической обстановке от этого правила делали отступления. В частности, не подлежали эвакуации, ввиду легкого ранения, получившие поверхностное повреждение мягких тканей черепа без обнажения кости и без признаков ушиба или сотрясения мозга. Часть из них оставалась, если позволяла тактическая обстановка, для излечения на ДМП. Показания к хирургическому вмешательству на черепе и мовгу вусловиях ДМП. Показания к хирургическому вмешательству на черепе и мовгу вусловиях ДМП. С начала Великой Отечественной войны имелись четкие указания ГВСУ Советской Армии, ограничивающие показания к трепанации черепа в условиях ДМП только случаями угрожающих жизни раненых внутричерепных кровотечений и повышения внутричерепного давления. Однако в первые месяцы войны у части санитарных начальников и хирургов войскового района были еще свежи в памяти установки первой мировой войны и войны с белофиннами, требовавшие как можно раньше оперировать раненных в череп и мозг, и поэтому оперативные вмешательства на черепе в ряде случаев производились в условиях ДМП. Однако опыт войны скоро убедил в полной нерациональности такой тактики. Дело в том, что производство оперативного вмешательства на черепе и мозгу в условиях ДМП без рентгеновского и неврологического исследования нередко оказывалось затруднительным и не всегда полноценным.

На ДМП часто было невозможно создать необходимую обстановку для длительной госпитализации оперированных раненых, часто не осуществимой по санитарно-тактическим соображениям. Транспортировку же по тяжелым дорогам войскового района раненные в череп и мозг легче переносили до операции, чем после оперативного вмешательства.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: