Характеристика противолучевых и фармакологических свойств радиопротекторов

Характеристика противолучевых и фармакологических свойств радиопротекторов

Быстрое проявление противолучевых свойств аминотиолов (через несколько минут) после внутривенного применения препарата напрямую связано с поступлением противолучевых веществ непосредственно в клетки, прежде всего, радиочувствительных тканей и достижения в них в сжатые сроки максимальных концентраций препарата. Продолжительность противолучевого действия аминотиолов поддерживается высокими концентрациями препарата в радиочувствительных клетках. По этой причине ясна прямая связь выраженности и продолжительности защитного эффекта аминотиолов от дозы препарата.

По этой причине ясна прямая связь выраженности и продолжительности защитного эффекта аминотиолов от дозы препарата. У человека после приема цистамина в дозе 1,2 г радиопротектор в нативной или активной форме со свободными SH-группами в максимальной концентрации определяется в моче через 1 ч, секретируется интенсивно еще 2—3 ч и завершается к 5 ч. За 6 ч выводится до одной трети меченных по 35S продуктов распада цистамина. После облучения организма выведение продуктов распада радиопротекторов несколько задерживается, но не меняются качественно по своему составу.

Продукты превращения аминотиолов выводятся с мочой (80 %) и желчью (7 %) преимущественно в виде свободных сульфатов и таурина, в меньшем количестве — в виде гипотаурина и цистамина дисульфоксида.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: