Ход адаптации в произвольных единицах

Ход адаптации в произвольных единицах

Для отсчета ширины щели С соединяют с А (фиг. ) шкалу , а с В указатель F, движущийся вместе с В по шкале. На шкале отсчитывается ширина щели, выраженная в некоторых единицах, например в кв. миллиметрах Ослабление света, выходящего из равномерно освещенного отверстия S (фиг. ), достигается помещением на пути лучей АВ двух ииколевых (или лучше глановских) призм Nv Nt из которых одна (например JVJ) может вращаться вокруг луча АВ, как вокруг оси. ), достигается помещением на пути лучей АВ двух ииколевых (или лучше глановских) призм Nv Nt из которых одна (например JVJ) может вращаться вокруг луча АВ, как вокруг оси. Яркость света, выходящего из двух скрещенных николей, главные сечения которых делают угол в а градусов, равна cosa, где J—яркость света, проходящего сквозь обе призмы Nx и N при совпадении их главных сечений. Ослабление света николями можно применять как в том случае, когда мы пользуемся рассеянным от белой поверхности светом, так и тогда, когда применяется свет, проходящий через молочное стекло. Резюмируя сказанное, мы видим, что ослабление света можно производить или отодвигая точечный источник света от экрана, посылающего свет в глаз, или ставя на пути луча вращающийся диск с вырезами Люммера, приспособление Бродхуна, или меняя ширину аубертовской щели, или, наконец, изменяя яркость проходящего света при помощи николевых призм. Отмечая в некоторых произвольных единицах количество посылаемого экраном света при рубежном ощущении, мы можем определить ход адаптации в произвольных единицах, принимая, например, неослабленный свет, выходящий из отверстия, за единицу и считая, следовательно, чувствительность, соответствующую этому свету, равной тоже единице.

Можно показать на простом примере, что при ослаблении света аубертовской щелью ее площадь или, при применении николей, квадрат косинуса угла а поворота могут прямо служить мерой относительной яркости света.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: