Ход эмбриологического и личиночного развития

Ход эмбриологического и личиночного развития

О том, что они не имеют ничего общего как с пластинчатожаберными, так и с другими моллюсками, вообще после всего сказанного нечего и говорить; между теми и другими существует общее наруяшое сходство, обусловленное однообразными условиями жизни, никак не более. Решительно можно сказать, что нет ни одного органа, расположение которого было бы сходно; ни положение пищеварительного канала, ни положение половых и сегментарных органов, ни расположение жабр, ни строение и полояение раковин не представляют ни одной сходной черты, напротив, существование ноги у всех моллюсков совершенно отделяет их от брахиопод и червей. Кроме чисто анатомических признаков, весь ход эмбриологического и личиночного развития говорит крайне ясно против всякого сближения с типом моллюсков. Основывать что-либо только на присутствии раковины вряд ли кто отакет, так как на подобном оснований пришлось бы отнести политалямий к улиткам.

Отказавшись, таким образом, от отпе сения брахиопод к моллюскам, так как между ними нет ни одной общей черты ни в организации, ни в развитии, ни в относительном расположении органов, нам предстоит рассмотреть, какое положение должны занять брахиоподы в типе червей, с одним из классов которого, с аннелидами, они представляют такое огромное сходство как по строению и относительному расположению органов, так и по развитию. Отказавшись, таким образом, от отпе сения брахиопод к моллюскам, так как между ними нет ни одной общей черты ни в организации, ни в развитии, ни в относительном расположении органов, нам предстоит рассмотреть, какое положение должны занять брахиоподы в типе червей, с одним из классов которого, с аннелидами, они представляют такое огромное сходство как по строению и относительному расположению органов, так и по развитию.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: