Идентификация бактериофага

Идентификация бактериофага

к нам неизвестно, какова точная физико-химическая конституция материи, дающей начало жизни; но бесспорно и то, что мы умеем узнавать жизненный процесс там, где он имеет место—и этого достаточно для того, чтобы разрешить вопрос о природе трактуемого явления. Мы начинаем еле-еле познавать, что такое, в сущности своей, электричество, но даже и тогда, когда мы были в абсолютном неведении относительно электронов, физики умели определять наличие электрического тока и измерять его интенсивность; вопрос о том, что есть жизнь—обстоит точно таким же образом. Вся эта дискуссия о природебактериофагного корпускула приобретает все более и более исторический характер и все большее и большее количество ученых присоединяется к тому мнению, что мы имеем перед собой живое начало. Бывает необходимым, в некоторых случаях, иметь возможность установить с безусловной точностью идентичность определенной, . расы бактериофага, т.е. обладать комплексом признаков, позволяющих „паспортизировать фага.

расы бактериофага, т.е. обладать комплексом признаков, позволяющих „паспортизировать0 фага. Сертичем и Булгаковым дана соответствующая схема, основывающаяся, главным образом, на изучение свойств негативной колонии (plage), т. к характер бактериофагии на жидких средах менее постоянен. Указанные авторы предлагают пользоваться, в целях идентификации, следующими признаками: 1. Диаметром негативных колоний на 11 % агаре, с учетом: размеров наименьших plages, среднего диаметра наиболее многочисленных пятен и, наконеи, размеров наибольших plages vierges.

2 Интенсивность лизиса на самой поверхности, занимаемой: негативной колонией, с обозначениями (по Сертичу): Lr> (на уровне plage—абсолютно обнаженная поверхность агара: краяровно обрезаны); L3 (plage, в центре, представляет тот же характер, что и в предыдущем случае, но края не ровны, волнисты: полный лизис в центре, неполный—по краям); Lt. Читатели, которых эта дискуссия могла бы заинтересовать найдут полное изложение ее в работе, напечатанной в 1926 г.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: