Индукция ферментов микросомального окисления

Индукция ферментов микросомального окисления

При индукции ферментов микросомального окисления (введение животным фенобарбитала) общая скорость дыхания срезов печени мало изменяется по сравнению с контрольными животными. Однако соотношение чувствительного и нечувствительного к KCN дыхания, как было показано, существенно отличается (см. табл. 6) При этом происходит относительное и абсолютное увеличение ЦРД за счет реакций с более высокими значениями Хм (О) и гиперболическая зависимость Уд/рО2 становится. Добавление на этом фоне амидопирина или амитала (в условиях индуцированной системы микросомального окисления последний используется клеткой прежде всего как субстрат монооксигеназных реакций) активирует реакции гидроксилирования.

7) Добавление на этом фоне амидопирина или амитала (в условиях индуцированной системы микросомального окисления последний используется клеткой прежде всего как субстрат монооксигеназных реакций) активирует реакции гидроксилирования. Увеличение удельной активности реакций с более низкой Хм(0). в свою очередь, приводит к появлению нелинейной зависимости Уд/рО2. В ткани мозга, где, как известно, содержание цитохрома Р-450 в 30 раз мепьше, чем в печени, SKF-525A не влияет на характер этой зависимости. Амидопирин взаимодействует в высоких концентрациях только с НАД-зависимым участком дыхательной цепи и дает поэтому изменения, сходные с амиталом, т.е. приводит к линейной зависимости VJрО2. Действие же сукцината, ингибиторов митохондриальной дыхательной цепи и активаторов перекисного окисления влияет на характер кривых зависимости Уд/pOs в срезах мозга, так же как в печени Рассмотренные примеры дозволяют убедиться в том, что зависимость Уд/рОг, а именно большая или меныпая степень выраженности се нелинейности или, наоборот, линейности, может быть связана и определяться кинетикой кислородзависимых процессов, которые в данном стационарном состоянии в качестве составляющих формируют уровень клеточного дыхания.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: