Инфекционные осложнения со стороны оболочек и вещества головного мозга

Инфекционные осложнения со стороны оболочек и вещества головного мозга

Инфекционные осложнения в лечебных учреждениях фронтового тыла служили главной причиной смерти раненных в череп и головной мозг. В госпиталях фронтового тыла, как и на ГБА, в подавляющем большинстве случаев смерти от инфекционных осложнений обнаруживалась гнойная инфекция — в 93 7%, значительно реже встречалась анаэробная инфекция — в 1,0% и столбняк — в 0,1%. Проявления гнойного воспаления у умерших от ранений черепа распределялись следующим образом. Наиболее частым проявлением общего гнойного воспаления у раненных в череп, умерших на ГВФ, являлся первичный гнойный лептоменингит, установленный у 38,8% умерших от проникающих ранений черепа и головного мозга, причем смерть в большинстве случаев наступала в первые 7—10 суток с момента ранения. Наиболее частым проявлением общего гнойного воспаления у раненных в череп, умерших на ГВФ, являлся первичный гнойный лептоменингит, установленный у 38,8% умерших от проникающих ранений черепа и головного мозга, причем смерть в большинстве случаев наступала в первые 7—10 суток с момента ранения. В ряде случаев отмечалось преимущественное поражение оболочек основания мозга, чаще встречавшееся при особо ранних менингитах. Механизм развития преимущественно базальных менингитов после ранений был не одинаков.

В случаях особо ранних менингитов, возникавших в первые 2—3 дня после травмы, преимущественно базальное расположение гнойных изменений в оболочках было в 7,3% связано с повреждением желудочков. В 9,0% случаев базальный менингит возникал при наличии переломов костей основания черепа. Здесь развитие менингита до некоторой степени стояло в связи с ходом трещин, сообщающих полость мозгового черепа с добавочными полостями носа.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: