Ингибирование дыхания срезов

Ингибирование дыхания срезов

Не затрагивая вопрос о механизме его влияния на печень, отметим, что в наших экспериментах действие различных концентраций адреналина могло вызывать либо стимуляцию, либо ингибирование дыхания срезов. Однако оба эти момента не влияли на зависимость Fn/pО2, которая в присутствии адреналина имела всегда линейный характер. Наличие перехода к линейной зависимости в условиях стимуляции дыхания составляет очень важный момент для утверждения, что в формировании вида кривой зависимости скорости дыхания от рО2 ведущими являются недиффузионные ограничения. Действие длительной преинкубации и субстратов окисления на зависимость FpО2 срезов мозга было аналогичным.

Таким образом, переход зависимости FA/pО2 от линейной к нелинейной, мог происходить на фоне как вы40 сокой скорости утилизации кислорода, так и низкой, на фоне как его интенсификации, так и угнетения. Таким образом, переход зависимости FA/pО2 от линейной к нелинейной, мог происходить на фоне как вы40 сокой скорости утилизации кислорода, так и низкой, на фоне как его интенсификации, так и угнетения. Бели бы вид зависимости определялся диффузионными ограничениями О2 в среде, то переход к нелинейности обозначал бы их снятие и обязательно должен был бы сопровождаться усилением дыхания.

И наоборот, подавление дыхания должно было бы говорить о диффузионных ограничениях и приводить к уменьшению нелинейной зависимости. Однако такая корреляция отсутствовала почти во всех опытах. Резюмируя рассмотренные факты, мы приходим к ряду заключений: 1) форма и толщина срезов не влияют на вид зависимости Рд/рО2, что должно было бы быть при проявлении диффузионных ограничений для поступления кислорода в хкань; 2) при равных скоростях дыхания может наблюдаться как линейная, так и гиперболическая зависимость дыхания от рО2, т.е. первое опять-таки не связано в этом случае с диффузионными ограничениями; 3) гиперболическая зависимость может проявляться на фоне низкого дыхания и становиться линейной на фоне высокого, следовательно, и в этом случае, линейность не является отражением диффузионных ограничений; 4) субстраты окисления меняют вид зависимости; 5) активация или угнетение того или иного кислородзависимого пути в клетке также меняет вид зависимости.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: