Ингибитор холинэстеразы

Ингибитор холинэстеразы

Бесцветная, несколько маслянистая жидкость с удельным весом 1,3742. Слегка пахнет эфиром Стоек к свету, разлагается при 150°. Не стоек в щелочной среде, легко смешивается с большинством органических растворителей: бензолом, гексаном, ксилолом, толуолом, ацетоном, этанолом, метанолом. В дезодорированном керосине растворяется в пределах 2—3%. Бутонат совместим с большинством нещелочных инсектицидов и фунгицидов. Бутонат совместим с большинством нещелочных инсектицидов и фунгицидов.

Его выпускают (за рубежом) в виде масляных растворов, эмульсий, смачивающихся порошков п дустов. Бутонат в концентрации 0,8—2% используют в борьбе с мухами, комарами, тараканами и некоторыми другими насекомыми. При нанесении бутоната на стекло в дозе 0,6 г на 1 м2 его эффективность в отношении мух сохраняется в течение недели. При нанесении бутоната на фанеру в виде эмульсии, масляного раствора или смачивающегося порошка обеспечивается полная гибель тараканов в течение 3 недель.

При использовании его в виде аэрозолей в дозе 0,69 г/м3 паралич мух наступал через 15 минут (85%), а гибель 87% через 24 часа; в состав аэрозоля входит 1,5% бутоната, 0,2% пиретринов, 0,5% пиперонилбутоксида, 12,8% петролейного дистиллята п 5% метилен-хлорида и пропелленты. При распылении растворов в дозе 0,4 мл/м3 с содержанпем 1,2% бутоната наступала полная гибель тараканов. Для практического применения рекомендованы следующие формы препарата: 1,5% бутонат в виде аэрозоля против мух и других летающих насекомых; раствор для нанесения на поверхность: 0,4—0,8% бутоната по весу в смесп с пиретринами и спнергпстом.

Бутонат малотоксичен для млекопитающих животных. При пероральном введении он в значительной степени удаляется из организма крыс в течение нескольких дней; препарат разрушается в первую очередь в сыворотке крови, печени и жировой ткани; он является ингибитором холинэстеразы — угнетение этого энзима в нервах насекомых вызывает паралич с последующей гибелью.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: