Интенсивность фагоцитоза при повышении температуры

Интенсивность фагоцитоза при повышении температуры

Это в первую очередь зависит от квадрата суммы диаметров клеток и частиц. Проверив экспериментальные наблюдения Мэдсена и Ватабика (Watabiki, 1919), Фенн пришел к заключению, что Q10—коэфициент температуры равен 2,0, и таким образом указал, что интенсивность фагоцитоза при повышении температуры на 10° удваивается. Однако, анализируя собственный материал, Фенн нашел, что величина Q10 при различных температурных уровнях может изменяться.

Это, по его мнению, может быть отнесено, помимо температурных изменений, за счет воздействия таких факторов, как вязкость клеток, склеивание частиц или клеток. Что касается влияния осмотического напряжения, то исследования Гамбургера (Hamburger, 1912) показали, что гипотоническая среда так же, как и гипертоническая, имеет тенденцию задерживать фагоцитоз угля лейкоцитами лошади.

Что касается влияния осмотического напряжения, то исследования Гамбургера (Hamburger, 1912) показали, что гипотоническая среда так же, как и гипертоническая, имеет тенденцию задерживать фагоцитоз угля лейкоцитами лошади. Явление это может быть до некоторой степени обратимым, особенно если клетки сначала помещались в гипертоническую среду.

Помещение их в изотонический раствор вызывало нормальную фагоцитарную реакцию. СаСl2 может даже снимать угнетающее воздействие некоторых других ионов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: