Искусственное введение больному бактериофагных корпускулов

Искусственное введение больному бактериофагных корпускулов

Больные были лечены бактериофагом. Начиная с этого момента, во всем районе, в среднем, наблюдалось по одному случаю заболевания иа 41 инфицированный дом, где наблюдались случаи первичных заражений. Даже в этих, чрезвычайно неблагоприятных, условиях—результат является совершенно ясным. Последствия всех этих опытов подтверждают полностью, мнекажется, те выводы, которые я извлек из опытов, существенных в Пенджабе в 1927 году при сотрудничестве Малона и Лаири; а — 251 именно, что профилактика с помощью бактериофага совершенно достаточна дли того, чтобы повести к искоренению холерной эпидемии.

Последствия всех этих опытов подтверждают полностью, мнекажется, те выводы, которые я извлек из опытов, существенных в Пенджабе в 1927 году при сотрудничестве Малона и Лаири; а — 251 именно, что профилактика с помощью бактериофага совершенно достаточна дли того, чтобы повести к искоренению холерной эпидемии. У нас имеется возможность сейчас утверждать, что было бы достаточно распространить на всю Индию организацию, осущественную Морисоном и его сотрудником в округе Наугонг и Хабиганж, чтобы вызвать прекращение холерной эпидемии во всей стране, и спасти, таким образом, ежегодно десятки и даже сотни •тысяч жизней. К несчастью, инертность и рутина часто оказываются сильнее любых экспериментальных доказательств.

Заметим что и при нынешнем состоянии наших знаний о фаге,. —не только при холере сравнительно легко получить прекрасные результаты от применения бактериофага, но и при других инфекционных заболеваниях; так, например, можно было бы практически свести к нулю смертность от бациллярной дизентерии, губящей ежегодно столько человеческих жизней. Я думаю, что после всех приведенных мною доказательств сомнению не должно быть места: бактериофаг—фактор, ведущий к естественному выздоровлению—может обусловить в экспериментальном порядке тот же самый процесс при искусственном введении больному (в самом начале инфекции) бактериофагных корпускулов, обладающих повышенной вирулентностью по отношению к возбудителю заболевания.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: