Исследование действия лекарств

Исследование действия лекарств

Исследования взаимного влияния органов зрения и слуха, произведенные сначала Урбанчичем и позднее мною, показали, что слух при действии света на глаз заметно обостряется, получается временное повышение чувствительности слухового аппарата. Дальнейшие работы позволили установить теорию влияния зрения на слух и показали, что причиной этих процессов нужно признать влияние подкорковых центров, лежащих в четверохолмии. Теоретически можно было ожидать и обратного влияния — влияния слуха на зрение. Это обстоятельство также было открыто в моей лаборатории мной и И. X. Павловой, причем было показано, что изменению подвергаются не периферические части зрительного аппарата, а части его, лежащие или в коре, или в подкорковой части головного мозга.

X Павловой, причем было показано, что изменению подвергаются не периферические части зрительного аппарата, а части его, лежащие или в коре, или в подкорковой части головного мозга. Эти исследования позволили сделать ряд приложений в области диагностики заболеваний уха, так как можно было при помощи изучения влияний зрения и слуха решить вопрос, имеем ли мы поражение органа слуха периферического или центрального происхождения. Дальнейшие психо-физиологические исследования в области взаимного влияния световых и акустических раздражений были предприняты в Институте физики и биофизики НКЗ проф. С. В. Кравковым.

Эти работы продолжены им в Психологическом институте МГУ. Дальнейшим шагом в изучении адаптации было исследование действия лекарств, причем теоретическое исследование показало, что все лекарства имеют одну и ту же кинетику действия, так что влияние на чувствительность центров мозга лекарств, действующих на любой орган, выражается математически одним и тем же уравнением.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: