Исследование изменения с широтой во времени

Исследование изменения с широтой во времени

Более точные наблюдения были сделаны Верховской данные которой сопоставлены в таблицы несколько дней на одном и том же приборе, причем наблюдения в октябре сделаны после пребывания в течение лета в Мурманске, а наблюдения в мае сделаны после длительного пребывания в течение зимы в Москве. Как мы видели выше, чувствительность Е колеблется в Москве в течение года на величину, не превышающую. В наблюдениях Верховской имеются колебания около и, следовательно, влияние широты является доказанным. П П Павлов, работая на станциях в Мурманске и Кацивели (около Симеиза в Крыму), организовал дальнейшее исследование изменения Е с широтой.

П П Павлов, работая на станциях в Мурманске и Кацивели (около Симеиза в Крыму), организовал дальнейшее исследование изменения Е с широтой. Эти работы подтвердили в Еа среднем увеличение Е в течение лета на севере. Менее убедительные данные были получены в Симеизе.

Интересно отметить, что наибольшее значение Е было найдено в лаборатории Лазарева у женщины-врача, постоянно живущей на крайнем севере Союза, у залива св. Лаврентия Исследование было сделано через несколько недель пребывания в Москве, и Е найдено равным . Прибор применялся тот же, который применяла и Верховская, так что Е в обоих случаях выражается в одних и тех же единицах. Исследование изменения с широтой во времени (кинетика изменения Е) было выполнено Чижевской, которая исследовала ход изменения Е после переезда из Москвы (широта <р = °) в Ялту (широта °). Разность широт этих двух мест Д<р = °. Данные Чижевской приведены на табл и фиг. Связь Е со временем пребывания в Ялте (после переезда из Москвы) достаточно точно выражается экспоненциальной кривой.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: