Исследование поперечнополосатой мускулатуры

Исследование поперечнополосатой мускулатуры

Веньон 1926 обратил внимание на их близкое родство с Globidium, но Ашфорд Aschford, 1923 относит их к грибкам и не считает простейшими. Саркоспоридии—паразиты мышечных волокон позвоночных животных, образующие многокамерные тельца (мешочки Мишера), выполненные спорами, имеющими форму полулуний (серповидные тельца). Чаще всего они обнаруживаются при исследовании поперечнополосатой мускулатуры и значительно реже в гладких мышечных волокнах. Величина этих мешочков колеблется от едва заметных до хорошо видимых невооруженным глазом желтоватых образований, достигающих нередко 5 см длины и образующих, например на пищеводе у крупного рогатого скота, хорошо заметные невооруженным глазом опухоли.

Отпрепарованный мешочек белесоватого цвета, цилиндрической формы, суживается по концам. Отпрепарованный мешочек белесоватого цвета, цилиндрической формы, суживается по концам.

При микроскопическом исследовании оказывается, что эти мешочки окружены радиально исчерченной оболочкой. Сбор материала не представляет затруднений: на бойнях берутся мышцы с беловатыми мешочками от овец, быков, буйволов, верблюдов, свиней. Лучше всего брать пищевод или мышцу сердца.

Обнаружены саркоспоридии и у грызунов (мышей и крыс). Реже встречаются саркоспоридии у птиц (уток и кур). Проф. Алексеев А Г считает, что саркоопоридии, известные у млекопитающих (28), у птиц (9) и у рептилий (2) — всего 39 видов, — все принадлежат к одному виду Sarcosporidia miescheriana Kuhn, 1865.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: