Исследование регионарного объемного мозгового кровотока

Исследование регионарного объемного мозгового кровотока

При аневризмах сосудов важным методом исследования ОМК в отдельных зонах мозга является метод, разработанный в 1961 г. Ingvar и Lassen В основу его положено определение времени выведения радиоактивного газа из мозговой ткани. Радиоактивный газ 133Хе в количестве 1,85*107—3,7*107 Бк (0,5—1 мКи), которым насыщается физиологический раствор, вводится внутриартериально. В дальнейшем происходит быстрая его диффузия в мозговую ткань. В дальнейшем происходит быстрая его диффузия в мозговую ткань. Скорость выведения радиоактивного газа из головного мозга прямо пропорциональна скорости объема крови, протекающей через один и тот же участок мозговой ткани.

Исследование РОМК можно проводить с помощью отечественного многоканального радиометрического прибора «Ксенон2». В процессе исследования осуществляется регистрация накопления и выведения радиоактивного изотопа в 4—8—16м участках головного мозга с помощью узкоколлимированных сцинтиляционных детекторов. РОМК вычисляется на основании кривых выведения радиоактивного газа 133 Хе в 1 л крови на 100 г мозговой ткани в 1 мин в течение 10 мин исследования. РОМКю= ЮО —Н* % (мл/100 г/мин), At где Нт — высота кривой в начале выведения (имп/мин); Ht —высота кривой в конце выведения за время наблюдения (имп/мин); At — область над кривой выведения за время наблюдения (имп/мин); % — коэффициент распределения кровь/ткань.

Исследование регионарного объемного мозгового кровотока с использованием133 Хе, являясь дискретным методом, имеет свои ограничения во время внутрисосудистых вмешательств, когда мозговое кровообращение неоднократно меняется в результате манипуляций по ходу операции.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: