Исследование регионарного объемного мозгового кровотока

Исследование регионарного объемного мозгового кровотока

Исследование регионарного объемного мозгового кровотока (РОМК). При аневризмах сосудов важным методом исследования ОМК в отдельных зонах мозга является метод, разработанный в 1961 г. Ingvar и Lassen В основу его положено определение времени выведения радиоактивного газа из мозговой ткани. Радиоактивный газ 133Хе в количестве 1,85107—3,7107 Бк (0,5—1 мКи), которым насыщается физиологический раствор, вводится внутриартериально. В дальнейшем происходит быстрая его диффузия в мозговую ткань.

В дальнейшем происходит быстрая его диффузия в мозговую ткань. Скорость выведения радиоактивного газа из головного мозга прямо пропорциональна скорости объема крови, протекающей через один и тот же участок мозговой ткани. Исследование РОМК можно проводить с помощью отечественного многоканального радиометрического прибора «Ксенон2». В процессе исследования осуществляется регистрация накопления и выведения радиоактивного изотопа в 4—8—16м участках головного мозга с помощью узкоколлимированных сцинтиляционных детекторов.

Исследование регионарного объемного мозгового кровотока с использованием, являясь дискретным методом, имеет свои ограничения во время внутрисосудистых вмешательств, когда мозговое кровообращение неоднократно меняется в результате манипуляций по ходу операции. Но, тем не менее, особенно при шунтирующих процессах, можно получить ценные сведения о степени уменьшения сброса артериальной крови в венозную систему по мере выключения из кровотока ККС или приводящих сосудов АВА. «Радиоизотопная диагностика заболеваний головного мозга» (1976). Метод основан на регистрации прохождения болюса радиоиндикатора “Тспертехнетата по сосудам головного мозга.

Исследование проводится на компьютерной сцинти графической системе, которая предназначена для сбора и обработки сцинтиграфических данных, получаемых при статических и динамических исследованиях пациента.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: