История отечественной военной медицины

История отечественной военной медицины

Впервые в истории отечественной военной медицины эти две неразрывные стороны деятельности медицинской службы, искусственно разобщенные в прошлом, слились в единый лечебно-эвакуационный процесс. Было также покопчено с многоведомственностью и раздробленностью военно-санитарного дела. Главное военно-санитарное управление стало единым и полновластным центром всей медицинской службы Красной Армии. Руководство всей организацией лечебно-эвакуационного обеспечения армии перешло в руки военных врачей. На них теперь возлагались не только лечебные, но и административно-организационные функции.

На них теперь возлагались не только лечебные, но и административно-организационные функции. Основываясь на указаниях В. И. Ленина, Коллегия осуществила широкую демократизацию военно-медицинского дела, привлекла к участию в нем преданных делу революции медицинских работников, а также солдатские массы. Исключительно важным было также установление тесного контакта военной медицины с гражданскими органами здравоохранения, выработка действенных, эффективных форм совместного решения многих насущных вопросов.

Эта огромная и сложная работа проходила в тяжелейший период существования Республики Советов. Первая мировая война оставила после себя разруху и запустение, голод, неисчислимые бедствия.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: