Изменение течения воспалительного процесса

Изменение течения воспалительного процесса

В главе о неспецифической терапии мы уже отчасти коснулись этого вопроса, когда цитировали наблюдения и выводы Н. Н. Петрова: он как объективный наблюдатель правильно отметил то, что видел при лечении сепсиса солями кальция. Его наблюдения вполне укладываются в рамки наших положении. Естественно, что, ставя вопрос о патогенезе сепсиса в разрезе взаимоотношения местного и общего, причем нам хочется в общем видеть отражение местного, мы и при лечении его руководствуемся этими же соображениями.

При лечении сепсиса мы пользуемся всеми известными нам средствами терапии, но твердо помним, что ни одно из них не перешагнет за грани открытых нами закономерностей течения всякого воспалительного процесса под влиянием воздействия на него слабого раздражения нервной системы. При лечении сепсиса мы пользуемся всеми известными нам средствами терапии, но твердо помним, что ни одно из них не перешагнет за грани открытых нами закономерностей течения всякого воспалительного процесса под влиянием воздействия на него слабого раздражения нервной системы.

Попытки лечения сепсиса новокаиновой блокадой были сделаны впервые другими авторами вскоре после опубликования наших первых работ об этом методе. Не опиравшиеся на открытые и сформулированные нами положения об изменении течения воспалительного процесса, они не могли дать сколько-нибудь убедительных результатов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: