Изменения функционального состояния головного мозга

Изменения функционального состояния головного мозга

Таким образом, при комплексном обследовании до операции у большей части больных с аневризмами и АСС были выявлены нарушения кровообращения. Степень их зависела от вида сосудистой патологии и тяжести течения заболевания. Наибольшие нарушения кровообращения в полушариях головного мозга выявлены при АВА, а в стволе мозга, особенно на диэнцефальном его уровне,— при каротидно-кавернозные соустья и артериальных аневризмах. Особенности воздействия сосудистого патологического процесса на структуры мозга позволяют сделать вывод о том, что наибольшие изменения его функционального состояния возникают при непосредственном воздействии очага по типу объемного процесса, как это бывает при каротидно-кавернозные соустья и артериальных аневризмах. Такой механизм воздействия приводит, кроме того, и к нарушению микроциркуляции в мозговой ткани с последующей ишемией ее. Такой механизм воздействия приводит, кроме того, и к нарушению микроциркуляции в мозговой ткани с последующей ишемией ее. Нарушение кровообращения головного мозга вследствие «обкрадывания» при шунтирующих процессах— АВА и каротидно-кавернозные соустья — выражено значительно меньше, что обусловлено развитием при этой патологии адекватного коллатерального кровообращения.

Более выраженные изменения при этом возникают у больных с АВА, особенно в областях, прилегающих к аневризме. Функциональное состояние головного мозга неразрывно связано с его кровообращением, что находит подтверждение в прямой зависимости их изменений до операции и во время внутрисосудистых вмешательств. Чаще было изменено функциональное состояние срединных структур головного мозга на диэнце фальном уровне, что приводило к нарушению обменных процессов, системной регуляции кровообращения и гормональной недостаточности.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: