Изменения, которые вызывает в органе раздражение

Изменения, которые вызывает в органе раздражение

Состав белка точно так же, как и состав солей может быть различен в разных тканях, но нет ни одного органа, в построении которого не участвовали бы белковые вещества и соли. Изменения, которые вызывает в органе раздражение, должны таким образом распространяться на белковые тела и солевые растворы, и мы можем поэтому сначала поставить вопрос — какой составной части тканей и органов можно приписать способность прежде всего реагировать на воздействие раздражителей. Чтобы решить этот вопрос, возьмем в качестве раздражителя наиболее простой и элементарный раздражитель — электрический ток. Пусть электроды тока приставлены к живой ткани, которую мы можем раздражать. По современным представлениям, соли в разбавленных растворах, встречающихся в живых тканях, распадаются на заряженные ионы. По современным представлениям, соли в разбавленных растворах, встречающихся в живых тканях, распадаются на заряженные ионы.

Электрическими зарядами обладают также частицы белка, и мы должны допустить, что при действии электрического поля на растворы белков и солей возникает движение ионов и мицелл белков. Скорость этого движения зависит от относительной величины заряда и массы движущихся частей. Движения ионов, которые имеют небольшую массу по отношению к заряду, являются гораздо более быстрыми, чем движения частиц белка, которые при том же самом заряде имеют огромную массу мицелл.

Благодаря значительному различию в скорости движения ионов и мицелл, мы можем допустить, как первое приближение, что под влиянием электрического тока белковые вещества не приходят в заметное движение и начинают перемещаться только ионы солей. Таким образом, приложение к живому веществу электрического раздражения должно прежде всего сказаться на ионах солей, которые испытывают под влиянием электрического поля быстрые передвижения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: