Изменения в белках

Изменения в белках

Законы для весьма частых переменных токов отличаются по своей форме от законов для токов с большими периодами, которые исследовал Нернст, и можно утверждать, что общий закон возбуждения, которого в настоящее время получить математически не удается из-за трудностей чисто аналитического характера, должен включать в себя как первые приближения, с одной стороны — нернстовские законы и, с другой стороны,—законы, найденные Лазаревым. Одновременно с работами Нернста появились замечательные экспериментальные исследования Леба, который исследовал действия на возбудимые клетки и ткани растворов солей, содержащих ионы. При этом оказалось, что между ионами существует определенного рода антагонизм. Одновалентные ионы — ионы калия и натрия являются возбуждающими ионами, двухвалентные ионы — ионы кальция и магния являются ионами, угнетающими возбуждение. Открытие подобного физиологического антагонизма ионов знаменовало новый важный шаг в учении о возбуждении.

Открытие подобного физиологического антагонизма ионов знаменовало новый важный шаг в учении о возбуждении. Если при явлениях раздражения концентрации ионов не достигают определенных предельных значений, которые соответствуют порогу раздражения, то изменения в белковых веществах малы, так что они не играют существенной роли. В этом случае все явления протекают в солевых растворах. Таким образом, для рубежных возбуждений мы можем не обращать внимания на изменения в белковых растворах, ограничиваясь рассмотрением только изменений концентрации ионов солей.

Если концентрации ионов переходят определенный предел, то наступают изменения в белковых веществах, и ткани переходят из состояния покоя в состояние возбуждения. Изменения в белках являются, таким образом, началом физиологического процесса возбуждения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: