Изучение хромосомных аберраций

Изучение хромосомных аберраций

Как известно, в интерфазном ядре нет возможности наблюдать хромосомы — они могут быть обнаружены только во время митоза (вопрос о своеобразном исключении, связанном с так называемым эффектом индуцированной «преждевременной» конденсации хромосом , будет рассмотрен далее). На практике цитологическими методами хромосомные аберрации изучали с помощью метафазного и, что в настоящее время случается исключительно редко, анафаэного методов анализа. Так как наиболее часто используется именно метафазный анализ, то наше знакомство с терминологией начнем с повреждений метафаз- ной хромосомы, когда хромосомы наиболее конденсированы и потому удобны для микроскопического исследования.

На этой стадии хромосомы, готовящиеся к расхождению, расщеплены вдоль и состоят из двух хроматид, соединенных в одной точке — центромере. К центромерам прикрепляются нити митотического веретена, распределяющие хромосомы по двум дочерним клеткам.

К центромерам прикрепляются нити митотического веретена, распределяющие хромосомы по двум дочерним клеткам. Если в результате хромосомной мутации происходит такое перераспределение генетического материала, что каждая новая хромосома содержит по одной центромере, то такие перестройки называют симметричными (эуцентрическими), в противным случае говорят об асимметричных (анеуцентрических) перестройках.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: