Изучение микрофлоры верхних дыхательных путей космонавтов

Изучение микрофлоры верхних дыхательных путей космонавтов

В процессе полета у одного из членов экипажа были выявлены сдвиги в составе микрофлоры полости рта. Они выражались в появлении бактерий вида Proteus mirabilis, которые обнаруживались у него и на 4-е и на 12-е сутки после полета. Изучение антибиотикочувствительности основных представителей микрофлоры верхних дыхательных путей космонавтов — стафилококков— показало, что в процессе полета происходило нарастание числа культур, устойчивых к антибиотикам. Так, если до полета штаммы стафилококков проявляли чувствительность к ампициллину, то на 37-е сутки полета все изолированные культуры стафилококка оказались устойчивыми к действию этого препарата. У членов экипажа 2-й основной экспедиции изменения в составе аутомикрофлоры были выявлены только после полета.

У членов экипажа 2-й основной экспедиции изменения в составе аутомикрофлоры были выявлены только после полета. Так, в день посадки и на 4-е сутки в верхних дыхательных путях были обнаружены патогенные стафилококки и р-гемолитические стрептококки. Результаты фаготипирования стафилококков дают основание утверждать, что в процессе совместного пребывания космонавтов на орбитально станции происходила передача патогенных стафилококков фаготипа ЗС/55 от одного из них к другому.

Однако колонизация слизистых -оболочек полости носа «чужеродной» микрофлорой была временной, так как уже на 7-е сутки после полета стафилококки данного фаготипа.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: